Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Тайны душевной специальности

Согласитесь, что мы нечасто пытаемся заглядывать в собственную душу. Еще более редким гостем там может оказаться другой человек. Таким человеком бывает специалист по душевному врачеванию и восстановлению психического здоровья – врач психотерапевт.
Уровень квалификации позволит настоящему специалисту бережно отнестись к этой хрупкой субстанции, вед неосторожное обращение здесь чревато невосполнимыми душевными потерями.

Сегодня в средствах массовой информации сплошь и рядом предлагаются услуги психотерапевтов, рекламируется высокий уровень их компетентности и квалификации. Однако, судя по мировому опыту, высококвалифицированный специалист такого профиля — явление совсем не частое, а способность эффективно помочь и вовсе редкость в обширной лечебной практике врачей этой специальности.
Актуальность выбора специалиста, который может безошибочно определиться в непростой ситуации и выбрать правильную стратегию и тактику терапевтических мероприятий, сегодня представляет непростую задачу. Почему так происходит?

Во-первых, необходимо особое образование. Обязательным условием является наличие высшего медицинского образования. Кроме того, нужна такая врачебная специализация как психиатрия. Именно она составит основной, базовый фундамент, который будет необходимым для получения последующих разносторонних знаний в области психотерапии и других смежных специальностей – детской психиатрии, сексопатологии, психоаналитики  и других. Они взаимно дополняют друг друга, но не являются аналогами.
Хороший психотерапевт, консультация которого может стать действительно эффективной, должен поинтересоваться у пациента о предпочтении того или иного вида помощи. Но при этом не стоит забывать, что самостоятельно устранить проблему не представляется возможным даже при очень большом желании пациента, поэтому оптимальнее в этом случае будет довериться профессионалам.
Обязательным условием для высокого профессионализма врача психотерапевта, безусловно, является наличие опыта. Этого нельзя сказать о многочисленных научных званиях и популярности в телевизионных придачах, которые не только не способствуют накоплению навыков практической деятельности, но наоборот, опасны потерей профессионализма. Кроме проблем пациентов и поиска путей их решения, врач этой специальности не должен интересоваться ничем во время ведения приема. В противном случае это свидетельство недостаточной компетентности или заинтересованности в успехе лечения. Открытость во время беседы с пациентом психотерапевту, консультация у которого происходит при двустороннем взаимодействии – обязательное условие получения эффекта. Трудности, испытываемые пациентом, автоматически передаются и выслушивающему его специалисту. Но это вполне понятно и даже является признаком проникновения в глубину проблемы. Обещанная простота разрешения сложной ситуации и устранения проблем подчас лишь прикрытие некомпетентности и боязни признаться в неспособности оказать помощь.

Comments are closed.