Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Мигрень

Мигрень вызывает пульсирующую сильную боль в одной половине головы.Боль может продолжаться в течение нескольких дней. У некоторых больных она настолько сильная, что несчастная жертва не способна ни на что, кроме того, чтобы неподвижно лежать в постели. МигреньМигреневые боли считается наследственным заболеванием и чаще всего поражает женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Есть два типа мигрени: обычная и классическая. Обычную мигрень часто называют «тошнотной», так как боль, как правило, сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой. Картина классической мигрени более сложная. Приступу предшествует характерная «аура» — период небольшой спутанности сознания и дезориентации, легкого головокружения, мелькания точек перед глазами, частичного выпадения полей зрения, повышенной чувствительности к звукам, появление невнятной смазанной речи и иногда частичного паралича. Мигрень обычно продолжается от 1 до 3 дней, а затем приступ заканчивается, чтобы вернуться… У страдающего мигренью больного симптомы могут слегка отличаться от симптомов у другого больного, но его собственная симптоматика отличается постоянством.
МигреньМигреневые боли обусловлены тем, что кровеносные сосуды головного мозга сначала сужаются, а затем сильно расширяются. «Заболевание передается по наследству, причем часто пропускается одно поколение,— говорит доктор Кункель.— В течение многих лет мигрень рассматривали как чисто сосудистое заболевание. Затем, после проведенных исследований, предположили, что причина, скорее всего, заключается в изменении свойств крови и ее химического состава. Теперь, когда мы исследуем больных мигренью с помощью сканирующего позитронно-эмиссионного томографа, мы видим повышенную активность головного мозга, которая обусловлена расширением сосудов мозга».
Врачи также заметили, что некоторые пищевые продукты или ситуации могут спровоцировать приступ мигрени. Сыр, шоколад и алкогольные напитки, особенно красное вино, содержат в больших количествах тирамин — вещество, которое вызывает сужение кровеносных сосудов и уменьшает содержание в головном мозге серотонина (вещество, которое действует на сосуды). Некоторые больные, которые едят сыр или пиццу, могут буквально накликать этим приступ мигрени. У детей главный виновник мигрени — шоколад.
Но есть и другие провоцирующие причины. У некоторых больных пропуск приема пищи, что обусловливает снижение уровня сахара в крови, может вызвать приступ. Особенности окружающей среды тоже играют роль, например изменения погоды (когда падает атмосферное давление) или загрязнение окружающей среды. Даже изменение ритма сна и бодрствования, далекое путешествие или стрессовая ситуация у некоторых больных вызывают приступ мигрени. У женщин сигналом приступа может быть менструация или прием противозачаточных таблеток.

Comments are closed.