Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Истоия происхождения мебели — Рим, Греция, Египет.

 

 «Исторической родиной» мебели во всём мире принято считать Древний Египет. Многие археологические памятники, свидетельствующие о возникновении предметов мебели как обязательного и самостоятельного атрибута интерьера, находят в регионе дельты Нила. Подтверждением «египетской» версии зарождения мебели являются найденные при раскопках фрагменты искусно выполненных предметов мебели, материалом для которых служит папирус и тростник, кожи животных, их сухожилия, а также слоновая кость и чёрное дерево из Эфиопии.

 

Роскошью и изощрённостью поражают предметы мебели из древних мемориальных комплексов Египта – поразительной красоты шкатулки, сундучки и ларцы. Изготовление памятников мебельного искусства из наиценнейших пород древесины (как правило – чёрного дерева) сопровождалось замысловатой инкрустацией из клыков, слоновой кости, каменьев – бирюзы и многоцветного малахита.

 

Примечательной деталью в создании предметов являлись «природные», натуралистичные мотивы, позже характерные для модерна. Так, ножки древнейших табуреток выполнялись в форме звериных копыт, а подлокотники – в виде идущих львов. Отделка тронов поражала богатством – золото, резьба, перламутр, разноцветное стекло и эмали. Для египетской мебели характерна «тёплая» гамма красок – красный, зелёный, чёрный, охра, жёлтый, оранжевый. Кроме них использовались белый и голубой цвета.

 

При раскопках гробницы Тутанхамона особую ценность с точки зрения истории мебели составил стул, верхняя часть спинки которого была оснащена накладкой из металла сделанной в виде золотого солнца с крыльями – Ра, солнечного божества.

 

Именно Египту принадлежит множество самых первых ноу-хау в области мебельного дизайна, ведь кресла, стулья, скамьи, столы и кровати, лари, сундуки и табуреты являются именно их изобретением. Естественно, новшества были, в основном, достоянием высшей знати, простолюдины же хранили утварь, одежду и продукты в плетёных корзинах, сосудах из глины или, в лучшем случае грубых подобиях шкатулок. Постелью им служили циновки и плетёные напольные маты, стульями – связки соломы и тростника, изредка – примитивнейшие табуреты.

 

В античной Греции мебель была незаслуженно обойдена, преимущество же отдавалось архитектуре. Если дело всё же доходило до производства памятников мебельного искусства, то они были памятниками в прямом смысле – т.е. подобиями архитектурных построек из бронзы, мрамора и дерева. Деревянной греческой мебели того периода практически не сохранилось, однако известно что основным её предметом был ларь – ящичек для хранения вещей. Стены такой мебели расписывались разноцветными росписями. Также распространены были и трехноги столы с ножками виде конечностей крупных животных – хищников или копытных.

 

Нововведением древних римлян стала плетёная мебель из ивового прута. Очертания древнеримских предметов мебели были довольно изысканны, отличаясь изяществом, хотя и были несколько аляповатыми вследствие украшательских излишеств. Мебель из дерева украшали резьбой, золотили, инкрустировали фаянсом, эмалью, серебром и золотом, а также другими породами дерева. Существовала и поистине монументальная мебель, декоративная и недвижимая – из цветного или белого мрамора, богато украшенная мозаикой.

 

Многие предметы современной мебели имеют своих древних предков, а их долгая история и традиции обогащают мировую мебельную промышленность. Однако, несмотря на стандарты, традиции и стереотипы (например, стереотип о необходимости руководителя иметь исключительно кожаное кресло) поле выбора клиентов крупнейших мебельных производителей продолжает расширяться, а мебельная индустрия – совершенствоваться.

 

Comments are closed.