Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Графитные карандаши

Графитные карандаши известны еще с 16-го века. Впервые грифель быль найден английскими пастухами из местности Камберленд. Они нашли в земле темную массу, которую стали использовать для того, чтобы помечать своих овец. Цвет этой массы был похож на свинец, поэтому месторождение поначалу было принято за залежи свинца. Но попытка производить из нее пули обернулась крахом, но этот материал оказался полезным в производстве первых простых карандашей. Широкое распространение графит получил среди художников. Он был очень мягким и сильно пачкал руки, поэтому художники зажимали эти графитовые стержни между деревянными палочками или оборачивали в бумагу или обвязывали в бечевку.

Впервые в документах канцтовары как деревянные карандаши упоминаются в 1683 году. В Германии их производство началось в городе Нюрнберге, где, смешивая графит с серой и клеем, немцы получали стержень с низкой себестоимостью и, соответственно, низкого качества. «Нюрнбергский товар» пользовался плохой репутацией, так как производители в целях увеличения продаж в начало и конец карандаша вставляли чистый графит, а в середине был разбавленный графит низкого качества, а иногда он был и вовсе пустым посередине. Произведенные таким образом канцтовары были очень низкого качества.

Графитные карандаши в их современном понимании были изобретены в 1794 году французским ученым и изобретателем Николя Жаком Контэ. Когда в конце 18 века парламент Англии ввел запрет на вывоз графита, увеличились контрабандные поставки этого драгоценного материала в континентальную Европу. Но при этом сильно выросла цена. Контэ получил задание от французского конвента на разработку рецептуры смешивания графита с глиной. Далее он подвергал эту смесь температурной обработке и достиг высокой прочности. При этом он заметил, что изменение пропорций графита и глины дало возможность менять твердость карандашей. Это его открытие и послужило основой для сегодняшней классификации графитных карандашей по их твердости.

Шестигранную форму, в которой в настоящее время производят графитные карандаши, в 19 веке предложил граф Лотар фон Фаберкастл, когда заметил, что карандаши с круглым сечением обычно скатываются с наклонных столов для письма.

 

Comments are closed.