Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Бетон и его свойства.

Бетон – это смесь, в состав которой входят четыре основных компонента – вода, песок, цемент, щебень. Смешивают их в определенной пропорции. Если щебень не используется, то такая смесь носит название пескобетона или цементного раствора.

Вода и цемент – основные составляющие. Они и несут в себе главную функцию по связыванию в монолитную структуру всех компонентов. Дело в том, что простой их смеси недостаточно. Цемент при затвердевании деформируется, и образуются микротрещины. Для их заполнения в состав и вводят щебень (крупный заполнитель) и песок (мелкий заполнитель). Роль заполнителей – создание структурного каркаса, который способен воспринимать напряжения усадки. Увеличивается упругость и прочность смеси, уменьшается ползучесть, также она удешевляется, ведь цемент сам по себе значительно дороже песка и щебня.

Бетон во всех прайс-листах, списках, указывается с индексом из цифр и букв. Это марка(M), класс(B), подвижность(П), водонепроницаемость(W) и морозостойкость(F).

Цифры марки обозначают усредненную прочность бетонной смеси, чем она выше – тем прочнее.

Класс – параметр, сходный с маркой, но имеющий нюансы. Класс – это обозначение гарантированной прочности, с коэффициентом вариации 13%. Но обычно на класс мало обращают внимание и при заказе строительные организации ограничиваются только указанием марки.

Подвижность – имеет коэффициент от 1 до 5. В стандартных ситуациях используется бетон с подвижность П-2, П-3. В случае заливки узких опалубок, колонн, густоармированных конструкций предпочтительнее использовать смесь со значением подвижности П-4 и более. Также он может называться литым.

Коэффициент W, показывающий водонепроницаемость бетона тут имеет значения, которые являются самыми высокими по ГОСТам. Этот параметр отражает способность непропускания воды под давлением. Имеет значения от 2 до 20. Для увеличения коэффициента часто вводят гидрофобизирующие и уплотняющие добавки.

Морозостойкость бетонных смесей обозначается буквой F с цифрами от 25 до 1000, и показывает количество циклов заморозки-разморозки, при котором сохраняются исходные характеристики прочности. Попросту говоря – переходы насыщенной влагой бетонной конструкции из мокрого состояние в замерзшее и в обратную сторону. Циклы эти часто происходят осенью и весной. Для повышения морозостойкости также могут использоваться добавки, правда, они могут уменьшать прочность. Обычно данный параметр берут с цифрами 100-200.

Comments are closed.