Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
Девочки по вызову, вкус там. |
<-- REKLAMAS -->

Юнгианский анализ

Метод, последователи которого считают: именно то, что мы не осознаем, сильно влияет на нашу жизнь.

Школа современного психоанализа заключается в понимании: у каждого человека есть сознательная часть, когда мы осознаем то, что считаем продуктом нашей воли, и неосознаваемая, состоящая из эмоций, комплексов, травм детства.

Практически работа напоминает любую другую в том плане, что психотерапия — это лечение словом, беседа. Но, в отличие от обычного консультирования, используются отдельные методы, направленные на исследование бессознательного: разбор сновидений, работа с образами (активное воображение), изучение сказок и мифов, самонаблюдение и ведение дневника. Это длительная работа, в процессе которой врач и пациент  пытаются  хорошо понять друг друга, поэтому эффект может быть заметен не сразу — он накапливается постепенно. Раз от раза человек становится увереннее в себе, лучше понимает, чего хочет от жизни. Чаще всего в ЮА  исходят  из того, что существует значительная часть души, которая не находит  выражения во внешней сфере. Человек ходит на работу, имеет семью, у  него сложились некие представления о мире, но одновременно есть и мечты о совсем другой жизни.

На взгляд ученых психоаналитиков  это самое глубокое и интересное направление в психологии. ЮА делает акцент на познании Универсального Человека во всей его сложности и противоречивости. Проблемы конкретной личности отражают проблемы всего поколения, ментальности страны. Поэтому юнгианцы размышляют не только о практике психотерапии, но и о политике, религии, культуре, истории — обо всем.

Юнгианцы верят: каждый человек хочет духовно и психологически развиваться, и это развитие идет в сторону большей целостности. Чтобы достичь этого, нужно хорошо понять себя, особенно те свои проявления, импульсы, которые раньше почему-то были подавлены.

Одно из ключевых понятий ЮА, которое есть не во всех школах психотерапии, — это кризис середины жизни. Тот период, когда человек подвергает переосмыслению все достигнутое, пытается понять, что же осталось упущенным. Большинство людей в первой половине жизни стремятся занять место в обществе, формируют свое эго, свою сознательную личность. А потом возникает кризис, потому что человек  понимает: огромную часть упустили. Потеряли контакт с глубинными пластами, мечтами, детскими импульсами. Все это проявляется как депрессия, проблемы в отношениях, утрата смысла жизни. Возникает стремление обрести новый смысл, создать новую личность, более целостную — и здесь очень хорошо работает психоанализ.

Статья написана по материалам сайта http://sangrato.net/.

Comments are closed.