Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Сложно ли сшить платье

Для того чтобы сотворить нечто, достойное восхищения, в чем известнейшая фотомодель сможет гордо прошествовать по подиуму на очередном показе мод и поймать кучу комплиментов не только себе самой, но и тому, что на ней надето, действительно нужен особый талант. Все-таки это не каждому дано – видеть вещи в перспективе, видеть то, чего еще нет, еще по предварительным наброскам карандашом, без выкройки и пошива опытного образца, заранее определить, что и где нужно добавить, а что и где убрать. Но, с другой стороны, для того чтобы сшить себе, любимой, удобное домашнее платье или сшить любимому супругу (или, может, жениху) простую футболку или даже рубашку, быть модельером совершенно не нужно. Достаточно лишь швейной машинки, ниток, отреза ткани да желания попробовать себя на новом поприще – а вдруг это станет хобби на всю жизнь или даже вырастет в нечто большее. Никогда не стоит заглядывать наперед – первые несмелые эксперименты, проводимые на дому, могут закончиться открытием небольшого ателье, которое будет приносить весьма неплохой доход, если вложить в это дело душу и отдаться ему целиком.

Поскольку все это возможно лишь при наличии желания, то будем считать, что его хоть отбавляй. Осталось дело за малым. Полотно – не проблема, фирм, которые сегодня продают ткани оптом и мелким оптом, достаточно, а уж розничных магазинов, торгующих продукцией текстильной промышленности – тем более. Что касается машинки – для первых экспериментов сойдет даже бабушкин древний «Зингер» — с ним, по крайней мере, разобраться будет проще, чем с современной программируемой техникой, используемой на швейном производстве.

Нет теоретических знаний? На самом деле много и не нужно – достаточно того, что было получено в школе на уроках труда (хотя на задворках памяти покопаться, конечно, придется). В остальном же все не так сложно. Главное – учесть особенности ткани, обуславливающие расположение выкройки на полотне. Если у детали есть длина (то есть, грубо говоря, если это не квадратный карман, а рукав или спинка), то эта длина должна располагаться исключительно вдоль направления основной нити (если забыли, что это такое, то попросите продавца в магазине, чтобы он мелком стрелку поставил). В противном случае рукав может довольно быстро растянуться, да и смотреться будет довольно несуразно. Если конструкция готового изделия предполагает какие-то жесткие складки – из слишком тонких материалов, как, например, шелк, такие сделать не получится, тут нужно что-то, что хорошо держит форму. Хорошо подойдет плотное льняное или хлопковое волокно, лучше даже не полностью натуральное, а с включением полиэстера, который способствует фиксации заутюженных складок.

А в остальном – смело давайте волю своей фантазии. В конце концов, если не что-то достойное мирового подиума, то подходящее для повседневной домашней носки точно получится.

Comments are closed.