Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Штифты: использование и характеристики

Применение штифтов в различных областях производства является очень распространённым явлением. Сам штифт представляет цилиндрический или призматический стержень, имеющий конусообразную форму или с насечками.В зависимости от назначения, их концы могут иметь самые разнообразные формы. Цилиндрические выступают в роли соединительного элемента, то есть обеспечивают надёжность и точность посадки деталей. Для простоты установки концы цилиндрических штифтов чаще всего имеют фаску, что облегчает их посадку в отверстие деталей. Конические используются в качестве посадочного элемента, то есть их основное предназначение – обеспечение точности соединения. Штифтовое соединение является довольно универсальным, его используют во многих узлах машин и механизмов. Штифты купить можно повсеместно, многообразие форм, типов и размеров данного крепежного элемента позволяет выбрать подходящий вариант. Такое соединение не является неразборной конструкцией, многоразовое использование штифтов никаким образом не отражается на их эксплуатационных качествах, что делает данный вид крепежного изделия весьма перспективным.

Штифты широко используются и в мебельной промышленности. В этом случае чаще всего они представлены в виде деревянных стержней. При скреплении отдельных элементов деревянных деталей мебели, штифты чаще всего сажают на клей, обеспечивающий надёжность сцепления. Конечно же, в этом случае можно резьбовые соединения купить, однако штифты лучше с эстетической точки зрения, так как визуально скрыты и абсолютно не портят внешнего вида изделия. Применяются они в мебельном производстве и в качестве направляющих во всевозможных раздвижных конструкциях или при производстве мебели-трансформеров. В таком варианте только один конец штифта фиксируется стационарно в детали, второй же свободно входит в отверстие и обеспечивает фиксацию.

Установка штифта заключается в предварительном сверлении отверстия. При этом следует соблюдать особую точность, обеспечивая точное прилегание двух деталей. Просверленное отверстие должно точно совпадать с диаметром или формой самого штифта, в противном случае может возникнуть люфт и потеряться точность соединения.

Некоторые люди по ошибке принимают такой вид крепежного изделия, как шпонка, за штифт. Это неверное суждение, так как шпонка служит для фиксации какой-либо детали на валу, в то время как штифт применяется для совсем других целей и является самостоятельным крепежным изделием.

Comments are closed.