Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Разнообразие униформы официантов

Тяжело представить, но униформа появилась довольно давно, почти тысячу лет назад. Первые образцы униформы начали появляться практически в одно время с самими профессиями. Сапожник, ямщик, базарный торговец, каменщик — придумывали для себя форму самостоятельно. Одни стали заламывать картуз, другие подпоясались фартуками. Цель всех этих процедур была одна — как можно ярче выделиться из толпы и привлечь потенциального клиента. Традиция существует и сегодня. Она особенно популярна в организациях, в которых существует прямой контакт между заказчиком и исполнителем, как, например, в общественном питании.

До прихода советской власти, в трактирах обслуживающий персонал (так называемые половые) носил светлые штаны навыпуск и такую же рубаху из холстины, подпоясанную кушаком. За кушаком был заткнут лопаточник, он же кошель для расчетов. В европейских ресторанах официантов одевали во фрак с белым жилетом, обязательный галстук-бабочку и нитяные перчатки. Официант должен был быть аккуратно подстрижен, а также выбрит и умыт. Такие особенности внешнего вида ресторанной обслуги на протяжении многих лет были эталоном для ресторанов в России и за границей. Сегодня одежда для сотрудников общепита часто является произведением известных модельеров. Еще несколько лет назад мы не могли бы и представить себе, что обслуживать посетителей станут официанты, одетые в парики и камзолы, поверх потертых джинсов и пестрых маек.

Здесь стоит выделить несколько правил. Бармен или официант не должен растворяться в толпе посетителей. Их одежда должна выделяться на общем фоне и быть идеально чистой и выглаженной. Такие особенности гардероба подчеркивают принадлежность к определенной организации и позволяют судить об одинаковой работе. Также цвет одежды и ее фасон должны сочетаться с интерьером и стилем заведения. Так униформа в стиле жесткий хай- тек не будет гармонировать с обычным классическим стилем помещения и наоборот. В случае проведения мероприятия предусматривающего блюда национальной кухни, уместными будут костюмы персонала с элементами народного творчества. Для делового ужина в дорогом ресторане яркие расцветки одежды на официантах будут как минимум неуместны.

Иногда форменная одежда для персонала подбирается согласно тематике мероприятия или соответственно обстановке. Так, например, в ресторанах расположенных на воде персонал часто облачается в настоящую морскую форму. Это уместно вдвойне, в случае если ресторан соответственно декорирован морской атрибутикой. На вечеринках и в заведениях для молодежи официантов и барменов можно увидеть одетых в стиле «unisex».

На определенных мероприятиях обслуживающий персонал может присутствовать топ-лесс. Конечно униформа для ресторанов осталась, её никуда не деть, но она подверглась влиянию модных тенденций современности. Элитные заведения предпочитают, чтобы персонал одевался в классические черные фраки с обязательной бабочкой. Причем галстук — бабочка непременно должен быть черного цвета. Именно цвет галстука позволяет отличить гостя от официанта. В качестве дополнительных аксессуаров могут использоваться перчатки или подтяжки. Костюм официанта в отличие от галстука может быть не только черным. Допускается униформа темно-зеленого, бордового, шоколадно-коричневого, ярко-синего оттенков.

Одним из важных предметов костюма официанта является ручник. Это накрахмаленная белоснежная салфетка, которая используется для защиты рук официанта от горячих блюд и для натирания посуды. Ее нельзя прятать в карман или держать невыглаженной. Ручник должен быть перекинут через запястье правой руки сложенным по длине. Кроме всего прочего форма должна соответствовать санитарным нормам, быть наглаженной и не стеснять движений.

Больше об униформе здесь: http://www.omi-design.ru/

Comments are closed.