Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Производство строительной арматуры

Активное развитие строительной отрасли началось еще в незапамятные времена и, вероятно, открытием для вас будет тот факт, что многие методы, активно применяемые в современном строительстве, были изобретены еще несколько тысячелетий назад. Это касается и использования в строительстве металлоконструкций, которые способны существенно улучшать эксплуатационные качества зданий. Для укрепления бетонных, кирпичных, каменных домов широко применяется арматура строительная, которая, в зависимости от особенностей зданий, может быть стержневой и проволочной. Использование арматуры начинается еще на стадии монтажа бетонного основания — фундамента, обеспечивающего поддержку массива здания, вес которого нередко превышает несколько сотен тонн. Разумеется, для того, чтобы строение могло выдержать такие колоссальные нагрузки, в производстве арматуры применяются только самое качественное и надежное сырье: средне- и высокоуглеродистая сталь, а также нержавейка.

Выбор сырья.

Любой производственный процесс начинается с выбора сырья, и здесь важно подобрать именно то соотношение практических и эксплуатационных качеств металла, которое будет полностью удовлетворять всем условиям строительства. Так, если арматура необходима для использования в тех местах, где механическое воздействие минимальное или вовсе отсутствует (например, при штукатурных работах), то требования к стали также будут более скромными. А вот для арматуры, применяемой в строительстве фундамента, напротив, сталь должна быть наиболее прочна, долговечна и износоустойчива, поэтому для ее изготовления я куплю хорошую нержавеющую сталь.

Технологические особенности производства.

В зависимости от объемов производства, а также возможностей оборудования, для изготовления арматуры могут применяться различные методы:

агрегатно-поточная технология (подразумевает создание специальных производственных линий, каждый функциональный элемент которой выполняет свою уникальную работу, например, сначала происходит нарезка листовой стали, затем ее формовка, тепловая обработка и т.д.)

поточно-конвейерный метод (предполагает использование принудительной системы транспортировки, которая обеспечивает перемещение тележки с заготовками к стационарному оборудованию)

Обработка металла может происходить холодным и горячим методом, в зависимости от которого готовое металлоизделие приобретает свои уникальные свойства. Так, для изготовления арматуры малого диаметра (проволочной) используется холоднонатянутый метод, поскольку такое металлоизделие в процессе своей эксплуатации не подвергается значительным механическим нагрузкам, а значит и сверхпрочность ему не так важна. Другое дело, когда требует изготовление надежной стержневой арматуры, для которой применяется горячекатанный метод. В процессе производства происходит закаливание стали поочередным нагревом и охлаждением, так что при эксплуатации арматура такого типа служит отличной поддержкой целому дому в составе фундамента.

Арматура из нержавеющей полосы

Основой для формовки арматуры может служить современная полоса нержавеющая, которая представляет собой сплошной узкий лист стали, толщина которого может достигать до 60 мм. Эта заготовка нарезается и профилируется в соответствии с типом металлоизделия, таким образом, профиль может быть кольцевым, серповидным и смешанным, что позволяет существенно повысить адгезию стали к бетону. Это способствует более качественному распределению нагрузки на бетон, что исключает вероятность его разрушения под воздействием повышенных физических нагрузок на железобетонную конструкцию.

Comments are closed.