Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

История мебели: как появилась деревянная мебель

Мебель (mobilis лат. – легко двигающийся, подвижной). Ее история начинается с периода оседлости первобытных общин. Конечно, в ней в первую очередь нуждались племена, которые из-за климатических условий были вынуждены жить в помещениях. Для изготовления первых предметов мебели им был необходим материал, довольно прочный, но не очень тяжелый и подвергающийся обработке.
Всем этим критериям соответствовало дерево. Сначала это были куски деревьев, которые по своей форме напоминали желаемый результат. Но начал меняться быт, социальный и экономический уклад. В ногу с ними менялась и мебель, ее уже художественные стили и конструкции. Появились национальные традиции, искусство, что тоже не могло не повлиять на изготовление мебели.
Древнейшие образцы мебели, дожившие до наших веков, – это экземпляры обихода древнеегипетского фараона: троны, складные стулья, сундуки, столы прямоугольной формы. Деревянная мебель в древнем Египте изготавливалась теслами, топорами и т.д. Она декорировалась утиными головками, звериными лапами и ей часто придавали форму скульптуры. В качестве украшения применялись инкрустации камней, стекла, слоновой кости.
Жители Америки, Африки и Океании с древнейших времен использовали деревянные троны, сиденья. В Древней Греции существовали деревянные сундуки, прогнутые у изголовья ложа, низкие столы, все это делалось с помощью рубанка и пилы, украшением служили бронзовые, золотые или серебряные аппликации.

В Древнем Риме мебель создавалась по образу древнегреческой.

Мебель средневековой Европы почти не впитала традиций античности. У нее был свой путь. Вначале умельцы использовали обрубки деревьев для изготовления массивных табуретов, высоких столов и сундуков. В период готики с помощью двуручной пилы у мастеров появилась возможность готовить тонкие доски, начали конструировать каркасы, и мебель стала легче и прочнее.
Русская мебель средних веков сохранилась в основном на фресках, иконах. Предметами мебели были деревянные лавки, скамьи, прямоугольные столы, табуреты и сундуки. Такие виды деревянной мебели и по сей день встречаются в народном быту.
Азиаты по традиции пользовались по большей части циновками, коврами, но в Китае в средние века изготавливались предметы мебели из покрытого лаком или полированного дерева. Это этажерки, столы, шкафы и др. В VII-VIII веках деревянная мебель использовалась в медресах и мечетях Среднего и ближнего Востока, это столики, подставки для Корана.
Со временем менялись стили, а сними методы производства и декорирования деревянной мебели. Сейчас прародителей современной мебели из дерева можно увидеть в музеях или у частных коллекционеров.

Comments are closed.