Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Насколько за сто лет изменился Харьков

Время, войны и люди изменили город до неузнаваемости. Сегодня многое могут рассказать пожелтевшие почтовые открытки с видами родного города. На них можно сегодня увидеть даже исчезнувшие «визитки» Харькова – Николаевскую церковь и сильно изменившиеся дома городской знати. Именно на открытках можно почувствовать дух старинных улиц и людей. Глядя на пестро разукрашенные рекламой магазины, конные экипажи и одетых по моде того времени людей, окунаешься в то время. На открытках более позднего периода виден облик помпезного вокзала и «моложавого» Госпрома.

За сто лет город Харьков менялся не один раз, обветшалые дома приходилось сносить, многие постройки не выдержали бомбежек в годы войны, а другие оказались неугодны властям и на их месте возводились новые современные постройки.

Больше всего старинных особняков сохранилось в историческом центре, на улице Полтавский шлях. Здесь находится дом, в котором еще студентом жил Нобелевский лауреат Илья Мечников, «Гранд отель», в котором останавливался Шаляпин, первый кинотеатр в империи «Боммеръ», а также маленький домик, где любили останавливаться художник и Врубель и Айвазовский. Но, пожалуй, самым знаковым строением является пожарная каланча. Сегоджня она нуждается в реставрации.

Сохранилось на Полтавском шляхе и здание старого цирка, где взошла звезда укротительницы тигров Ирины Бугримовой. В 1906 году этот каменный цирк построил предприниматель Грикке. Часто это здание использовалось для театральных спектаклей, поскольку манеж легко трансформировался в сцену. Пожилые харьковчане помнят, как в цирке на Полтавском шляхе начинала выступать известная династия клоунов-дрессировщиков Дуровых. Сегодня здесь нет представлений, а здание отведено под репетиции цирковой трупы.

Стоит упомянуть о площади Конституции, жемчужиной которой бал Николаевская церковь, которую разобрали в 30-х годах по приказу властей. На месте церкви хотели поставить памятник Шевченко, но в последний момент передумали и установили его в университетском парке. Скрипач, стоящий на крыше дома, выходящего на площадь, сегодня одна из фишек города. Но мало кто помнит, что на здании напротив скрипача (консерватория) стояла огромная скульптура Аполлона. Она пришла в негодность и в 70-х годах ее убрали.

Источник данной любопытной статьи: сайт о городе Харьков и Харьковском районе Украины.

Comments are closed.