Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Лаконос американский (фитолакка)

Лаконос американский больше известен под названием «фитолакка».

Этот морозоустойчивый многолетний полукустарник при благоприятных условиях достигает 1,5 — 2 м высоты, почти как дворовая беседка. Соцветия его из белых с красноватым центром многочисленных цветов. Они напоминают «свечи» каштана, а во второй половине лета каждый стебель завершается крупным плотным початком из красивых, лакированных, необычной формы черных ягод. Разветвленные стебли покрыты яйцевидными листьями в форме эллипса на коротких черешках. Растение съедобно. Но ухаживать за ламинатом гораздо проще чем за ним.

Молодые листья и стебли в Армении отваривают в подсоленной воде. Из молодых листьев готовят вкусные супы, борщи, салаты. Ягоды также съедобны, при подкрашивании их соком спиртных напитков, последние приобретают рубиново-красный нарядный цвет. Прием 5-6 ягод лаконоса по утрам натощак содействует очистке организма от шлаков. При остеохондрозе, полиартрите, радикулите в народной медицине применяется следующий рецепт:

100 г корней пропускают через мясорубку и настаивают 2 недели и более (тогда эффект выше) на 0,5 л водки, затем процеживают и смешивают с одним флаконом настойки валерианы. Втирают при болях в суставах не менее 5 минут 2 раза в день. Можно применять в виде компрессов через 1-2 дня. Если нет готового препарата, для смягчения болей достаточно просто потереть болящее место кусочком свежего корня.

Для внутреннего потребления рекомендуется настой из 5 г сухого корня на стакан кипятка. Принимается по одной столовой ложке 3 раза в день.

Лаконос хорошо растет не только на солнечных местах, но и в полутени. При наступлении заморозков наземная часть отмирает, а весной кусты вновь образуют сильные, быстрорастущие побеги. Семена лаконоса сеют ранней весной без стратификации. Можно размножить его и делением корневищ, и черенками. Уход обычный. Вредителей, кроме птиц, которые выклевывают ягоды из початков, за все годы культуры на фитолакке не было. Некоторые любители с успехом выращивают фитолакку на балконах и в комнатах, т. к. она хорошо растет и плодоносит при такой культуре, только становится более компактной.

Источник: http://mansdays.ru/ — журнал для настоящих мужчин. Советы на разные случаи жизни, мораль и обсуждение поведения мужчин. Интересные факты и подкованность в жизни. Возможность пообщаться и оставить комментарий.

Comments are closed.