Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Классический греческий и современный новогреческий языки

Несмотря на то, что носителями греческого языка по всему миру являются лишь 12-15 миллионов человек, знание этого языка, его интеграция в общеевропейском культурно-экономическом пространстве с каждым годом становится все более ощутимой. Особенно это стало заметно в новейшей истории Европы, когда разделение двух политических систем перестало быть преградой, сдерживающей развитие связей между странами и народами, и усилия по построению общеевропейского дома. Переводы на греческий язык и с греческого на другие европейские языка, включая и русский – важный фактор экономической интеграции Греции, страны с многовековой историей и культурой, и весьма перспективным партнером именно в сфере историко-культурного туризма.

Своеобразие современного греческого языка состоит в том, что он является единственным в своей языковой группе – греческой. Подавляющее большинство носителей греческого языка проживают в Греции и на Кипре. Хотя, благодаря ставшим последнее время ощутимыми, миграциям греков в сопредельные балканские страны, греческую речь можно услышать и в Румынии, Болгарии и Албании. Многочисленные греческие диаспоры в США, Австралии и Канаде ревностно блюдут чистоту своего языка и обычаи своего народа.

К слову сказать, греческая письменность, имеющая семитские финикийские корни, благодаря распространению высоких идеалов эллинизма по всей древней Европе, через Восточно-Римскую (Византийскую) Империю дошла и до нас, и легла в основу кириллического письма. Достаточно лишь бегло сравнить греческий алфавит со славянской азбукой. Сами равноапостольные Кирилл и Мефодий, по одной из версий, имели греческое происхождение.

Также интересен и тот факт, что просветители Руси предложили на выбор два вида письменности: кириллицу (с основой в греческом алфавите) и глаголицу (письменность протоболгар). Но прижилась на Руси именно греческая буквица.

Вообще, греческий язык – из древнейших письменных языков мира. Влияние его на другие европейские языки (посредством латыни) огромно. Вся европейская цивилизация, построенная на базисе древнеримского права, берет начало в Древней Греции, заимствованная в свою очередь у греков римлянами.

Священное писание, дошедшее до нас в нынешнем виде, также было написано на греческом языке. Греческий язык, как один из главенствующих языков древнего мира, не только оказывал воздействие на другие языки, но и сам был сильно подвержен влиянию. Также как в латыни и вышедших из нее современных романских языков присутствуют многочисленные заимствования из греческого, так и греческий язык перенял много латинских и романских слов, и даже влияние тюрков-османов. Язык изменялся вплоть до того, что само понятие «греческий язык» теперь требует некоторого разъяснения, а перевод на греческий с греческого же стал актуальным, поскольку в своем развитии язык прошел несколько исторических стадий и претерпел множественные изменения и распадение на несколько диалектов (основные — аттический, дорийский, эолийский).

В настоящее время официальным греческим признана новогреческая форма языка «димотика» (с упрощенной формой грамматики, в сравнении с классической «кафаревусой», более приближенной к древнегреческому письму). Но неоднократные попытки вернуть современному греческому языку его классическую форму не дало значимых результатов.

Бюро переводов текста «Прима Виста»

Comments are closed.