Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Выбор стабилизатора напряжения

Стабилизаторы напряжения можно отнести к сложному электротехническому оборудованию. Главной функцией этих приборов является выравнивание напряжения в сети и преобразование его в максимально близкое к 220 В.

Модельный ряд домашних стабилизаторов напряжения настолько широк, что подобрать то что нужно в определенном случае достаточно сложно. Разберем по полочкам принцип по которому можно выбрать бесперебойник для себя.

Существует три типа стабилизаторов для дома:
1. Релейные – самые быстрые, самые дешевые, встроенный латр. Проблемы с точностью стабилизации и механическими износами.
2. Сервоприводные – точность выходного напряжения, плавная стабилизация. Низкая скорость реакции.
3. Симисторные (электронные) – весьма долговечные, быстрые, бесшумные, точные. Высокая стоимость.

Далее необходимо подсчитать суммарную мощность всех приборов, с которыми будет работать стабилизатор. После этого высчитать его мощность в киловаттах при падении нагрузок в вашей сети. Для этого есть специальная таблица, где показано падение мощности в зависимости от напряжения в сети. Стабилизатор берем с запасом в несколько кВт.

Также нужно определиться с диапазоном напряжений на входе, которые присущи вашей сети. Если напряжение падает до 150 В, то стабилизатор должен иметь соответствующий диапазон входного напряжения. Что же касается точности выравнивая напряжения, то этот показатель особо важен при эксплуатации дорогого оборудования, которое требует качественного напряжения.

Ну и напоследок — количество фаз. Тут понятно, что для однофазной сети нужно купить стабилизатор напряжения с одной фазой, а для трехфазной – с тремя. Зачастую намного дешевле будет приобрести вместо одного трехфазного три однофазных, поэтому всегда стоит на всякий случай сравнять стоимость одного трехфазного стабилизатора и трех однофазных. Таким образом можно сэкономить иногда существенное количество средств, а результат будет ничем не хуже, если даже не сказать лучше — в случае поломки трехфазного стабилизатора придется его заменить, а вот однофазных три, и если один выйдет из строя, то заменить его будет на порядок дешевле!

Comments are closed.