Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Татьянин и студенческий дни. Поздравления и традиции

Церковный праздник Татьянин день, который отмечается 25 января в честь святой мученницы Татианы Римской, является также и неофициальным женским праздником. В России Татьянин день был традиционным для молодых девушек, которые хотели выйти замуж.

Обычно 25 января хозяйка семьи проводила время в бабьем куте или солныше – попросту на кухне у большой печи, готовя каравай для членов семьи. В России существовало альтернативное название Татьяниного дня – Бабий кут или Солныш по аналогии со специальным местом около печки, где хранился домашний инвентарь и где распоряжалась хозяйка дома. В Солныш женщина выполняла те же обязанности по дому, что и обычно, только при этом все действия в народе именовались на манер будто сама «Татьяна и готовит и убирает, и за водой ходит». Если девочка рождалась в Татьянин день, то соответственно считалось, что она будет великолепно хозяйствовать по дому. Поэтому такие невесты были самыми желанными для брака. По церковному календарю 25 января у Татьяны именины, поэтому принятые поздравления с днём рождения Татьяне в этот день считаются не только традицией, но и для обладательниц этого имени — приятным подарком.

Известна старая традиция, когда в Солныш девушки также искали женихов. Существовал обряд, когда девицы расстилали у входа в дом половичок и ждали, пока придёт гость, чтобы принести поздравления с днём Татьяны. Если гость при входе в дом вытирал ноги об половичок, то считалось, что он будет часто приходить.

В Татьянин день среди крестьян были распространены погодные приметы, которые гласили, что если идёт снег, то летом будет дождь; солнечная погода предвещала раннюю весну; тёплая метель – засуху и неурожай, а ясная морозная погода указывала на то, что следует ожидать хорошего урожая.

Студенчество может считать началом традиции празднования Татьяниного дня с середины XVIII века. В 1755 году, 25 января вышел указ императрицы Елизаветы об учреждении Московского университета, названного впоследствии в честь учёного именем Михаила Ломоносова. Сам университет был открыт 12 января и именно этот в этот день происходило студенческое празднование. Но в первой половине XIX века император Николай I подписал указ о назначении официальным днём студента 25 января. С тех пор смежное празднование дня студента и Татьяниного дня превратилось в традицию. Его отмечали как и студенты, так и профессора, с особым размахом и гуляньями по всей Москве. Обычно в эти дни награждались самые лучшие студенты, устраивались торжественные банкеты с речами. После событий 1917 года празднование дня студента было отменено аж до середины 90-х годов и и вновь стало отмечаться только в 2000-х.

Сами народные традиции празднования православного Татьяниного дня и дня студента практически не пересекаются. Обычно принято слать друг-другу письменные поздравления с Татьяниным днём, дарить подарки, поздравлять с именинами. Старые традиции празднования Бабьего кута и Солныша с караваем и поиском девушками женихов почти забылись из-за смены эпох и культур. Кто знает, может эти традиции вновь обретут былую популярность. Хоть уже и не Бабьем куте будут орудовать хозяйки, но в квартире на кухне испекут во славу святейшей Татьяны большой каравай на всю семью.

Comments are closed.