Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Черепица — материал для кровли №1.Свойства и особенности монтажа.

Вот обзавелись вы, наконец, домиком своей мечты, однако, чтоб мечта уж полностью стала реальностью, домик еще в порядок привести нужно. Стены, окна, двери, крыша. Да, с крыши, пожалуй, и начнем, ведь когда на голову капает, это как-то на мечту не похоже. К тому же, недаром слова «кров» и «кровля» имеют один корень. Крыша — всему голова.

Поговорим о черепице.

Материалов для отделки кровли сейчас невероятное множество и черепица — один из самых популярных благодаря своей долговечности. Можно выбрать на любой вкус, цвет и карман. Для начала давайте разберемся в свойствах разных видов черепиц, чтоб, исходя из них, сделать правильный выбор.

Виды черепицы и их свойства.

К основным видам черепицы относят натуральную, мягкую и металлочерепицу.
Начнем с натуральной. Изготавливается она из глины и является востребованной благодаря своей экологической безопасности, прочности, водостойкости, шумоизоляции и прочих других полезных свойств. Выполняется такая черепица сейчас во всех цветовых гаммах и фактурах и бывает двух видов – керамическая и цементно-песчаная. Первую получают путем обжига глины, вторая – это соединение кварцевого песка с цементом. Керамическая черепица служит века и сохраняет при этом привлекательный внешний вид. Цементно-песчаная более доступна по цене и хорошо себя показала в холодном климате.
Мягкая черепица – это плитка для кровли в форме разных геометрических фигур. Она идеально подходит для крыш сложной формы и делится на гибкую и битумную. Изготавливают такую черепицу из стеклохолста и оргцеллюлозы и пропитывают битумом, на выходе получая прочный и устойчивый к внешним воздействиям материал. В числе положительных качеств — легкость, водостойкость и огнеупорность, хорошая звукоизоляция и прочее. При необходимости можно заменить отдельный элемент такой черепицы без снятия покрытия с большого участка крыши. Если говорить о минусах, то это относительно короткий срок службы в 15-20 лет.
Металлочерепица является одним из самых молодых видов кровельных покрытий. Она представляет собой сплошной, достаточно легкий металлический лист и хороша тем, что отлично выносит перепады температур.

Особенности монтажа разных видов черепицы.

Монтаж натуральной черепицы – дело не самое простое и если вы не уверенны в своих силах, то лучше пригласить профессиональную бригаду для этих целей. Весит она не мало, оттого придется усилить стропила. Чтобы можно было выполнять монтаж такой черепицы, необходимо чтоб наклон ската крыши укладывался в рамки 22-60 градусов. Если угол превысит 60 градусов, придется использовать дополнительные ухищрения.

Монтаж гибкой черепицы в Москве отличается относительной простотой. Необходимо уделить внимание устройству вентиляции и гидроизоляции(впрочем, как и в первом случае), а после произвести соответствующую разметку крыши. Важно так же следить за температурой черепицы при укладке. И если на улице ниже, чем +5, листы придется слегка нагревать. Крепятся они при помощи оцинкованных гвоздей.
Благодаря небольшому весу листов монтаж металлочерепицы в Химках превращается в довольно несложное задание. Однако процесс все равно отличается своими особенностями. Важно опять же не забыть о вентиляции, иначе будет накапливаться конденсат, что для любого типа кровли не хорошо. Так же необходимо четко следовать чертежу при раскладке листов. Крепится металлочерепица шурупами. В некоторых случаях можно использовать и гвозди, но шурупы предпочтительнее.

Итак, вы выбрали подходящий кровельный материал, закупили его и запаслись всем необходимым для его монтажа. Вызывать спецбригаду или делать все самостоятельно – ваше дело. Но не забудьте о том, что проводить операции с крышей лучше всего до начала всяческих работ с фасадом.
А в остальном – удачи!

Comments are closed.