Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

Половая доска

Дерево, испокон века, является самым экологически чистым материалом для строительства. Проводя ремонт в дом или в квартире, стоит так же обратить внимание на дерево. Имея неоспоримо большое количество положительных качеств, деревянные изделия выгодно отличаются от остального материала.

Высококачественная половая доска давно и прочно заняла свою нишу на рынке покрытий для пола. В отличие от паркета, слои которого склеены между собою, или ламината, который обладает небольшой толщиной, половая доска изготовлена из массива дерева. Доска сохраняет в себе целостную структуру волокон и имеет достаточно большую толщину. При этом полностью сохраняются все положительные характеристики дерева.

Половая доска обладает хорошей теплопроводностью. Поскольку сам по себе не может греть, деревянный пол хорошо сохраняет тепло в своей массе. Ни с чем несравнимое ощущение теплого настоящего деревянного пола под ногами. Половая доска удерживает теплый воздух в помещении, имеет хорошую звукопроводимость.

Конструктивно половая доска  выполняется из цельного куска дерева. Полностью механически обработана со всех сторон. Верхняя часть, по которой в будущем все будут ходить, делается гладкой. Нижняя часть выполнена с углублением, для свободного прохождения воздуха, чтобы дерево «дышало». Для крепления между собою, половые доски с одного торца делаются с пазом, а с противоположного – с шипом. Данная форма позволяет легко крепить такой пол на лаги или на подложку из фанеры, ну или прямо на бетонное перекрытие.

Современная половая доска изготавливается из любой древесины (дуба, сосны, лиственницы) исключая, пожалуй, тополь и липу. Срок службы такого пола, при регулярном уходе, может исчисляться десятилетиями. Из какой бы породы дерева, мягкой или твердой, не была изготовлена половая доска, она требует обязательной поверхностной обработки. Дерево имеет особенность, со временем, усыхать или растрескиваться. Мебель тоже оставляет на полу вмятины различной глубины. Потому такой пол обязательно циклюется, шлифуется и покрывается защитным покрытием. Это может быть столярный лак, для придания полу глянцевого блеска и гладкости, а так же специальная краска.

Наиболее значимыми недостатками половой доски, бесспорно, есть высокая стоимость и подверженность дерева различному влиянию. Несмотря на обработку специальными средствами, деревянный пол подвержен вредителям, боится затопления и вообще влаги. Сам процесс поврежденного участка пола или обработки его поверхностного слоя, может обернуться многодневными работами, сопряженными с определенными неудобствами.

Материал подготовлен при содействии компании ЛесПром.

Дата публикации 05.02.14 г.

Comments are closed.