Рубрики

<-- REKLAMAS -->
Реклама на нашем сайте:
<-- REKLAMAS -->

О проекте электроснабжения квартиры

Разработка и внедрение системы энергоснабжения подразумевает целый ряд проектировочных и монтажных работ.

За основу берется типовой проект электроснабжения квартиры и дорабатывается с учетом особенностей планировки и пожеланий заказчика. На предварительном этапе анализируют возможные варианты электрических схем и определяют оптимальный. Обоснование базируется на технико- экономических показателях и математических расчетах. Предпочтение отдается схеме с более высоким напряжением, если преимущество схемы с меньшим напряжением незначительное.

Проект электроснабжения квартиры или загородного коттеджа определяет совокупную мощность приёмников (потребителей) электрической энергии. Это влияет на выбор сечения входящего провода и отходящих линий. Технические характеристики аппаратов для защиты электрической системы от перенапряжения, перегрева и замыкания зависят от пороговых значений напряжения и силы тока. Проект включает принципиальную схему электроснабжения и схему освещения, а также план расположения силовых электроустановок. Нормы проектирования электрических сетей должны соблюдаться как проектировщиком, так и электромонтажником. Идеальный вариант, когда проектировщик также осуществляет монтажные работы. Это позволит избежать несоответствий и сократить сроки выполнения работ.

Основанием для составления проекта электроснабжения служит техническое задание, которое владелец квартиры или загородного дома предоставляет электрику-проектировщику. В нем указывается допустимая мощность линии, выделенной для квартиры. Техническое задание также включает перечень осветительных и бытовых приборов с указанием их мощности и местом расположения, количество и места размещения выключателей и розеток.

В случае замены электрической проводки, в соответствии с действующими нормами проектирования электрических сетей используется медный кабель, так как алюминиевая проводка запрещена. Отдельный силовой кабель с выключателем подводится к каждой единице мощного электрического приемника: электрической плите, водонагревателю, радиаторной установке, полам с подогревом, кондиционеру и т.п.
Во избежание аварийных ситуаций, перед тем, как делать реконструкцию квартиры или сверлить отверстие для крепления мебели или картины, следует посмотреть проект электрической проводки.

Comments are closed.